Quando se trata de bife , quem valoriza o sabor acima de tudo tende a escolher o Alcatra, entenda abaixo o motivo.

Como o nome sugere, é um corte que é feito do traseiro bovino, uma área que trabalha muito. Portanto, embora o bife de Alcatra não seja tão macio quanto o do lombo, ele mais do que compensa com um sabor mineral profundo.

E o mais importante, você compra ele pela metade do valor dos cortes do lombo.

Receita de Alcatra
Alcatra Simples

Compre um generoso pedaço de Alcatrao e faça, ao ponto ou mal passado, bem passado ele pode ficar um pouco duro demais.

Para melhores resultados, escolha um bife grande para dividir, com pelo menos 5cm de espessura, e sele em uma frigideira bem quente antes de finalizar, eu termino ele no forno.

Veja Aqui Mais Receitas de Carne

Os principais pontos a serem considerados são os temperos, que frigideira usar e o tempo de descanso.

Tempere bem a carne antes de cozinhar, mas apenas com sal, pois a pimenta queima na frigideira.

Use uma frigideira antiaderente ou uma de ferro fundido, se possivel de preferência a de ferro fundido que retenha muito bem o calor.

Use um pouquinho de óleo de soja ou azeite e deixe a panela e o óleo bem quentes antes de adicionar a carne.

O óleo deve estar quase no ponto de fumegar para obter uma crosta marrom deliciosa para contrastar com o interior rosa suculento.

Cozinhe por três minutos de cada lado e depois transfira para uma assadeira e termine em um forno aquecido a 160 graus por 10 a 15 minutos.

Claro que você pode terminar de cozinhar seu bife de alcatra na frigideira mesmo. O descanso é a etapa final e crucial para a perfeição. Espere dez minutos. Tempo de sobra para pôr a mesa a e fazer um molho rápido na frigideira.

Assim que o bife estiver descansado, corte e sirva com um fio de molho.

Receita de Alcatra – Ingredientes

1 bife de alcatra, 500g ou mais, medindo 5cm de espessura
óleo de soja ou azeite
sal a gosto
Pimenta preta

Como Fazer Alcatra – Modo de Preparo

  1. Remova os bifes da geladeira e deixe-os atingir a temperatura ambiente pelo menos uma hora antes de começar.
  2. Pré-aqueça o forno a 160 graus
  3. Coloque uma frigideira antiaderente ou de ferro fundido em fogo alto e adicione um pouco de óleo ou azeite.
  4. Seque o bife com uma toalha de papel e polvilhe generosamente os dois lados com sal a gosto.
  5. Quando a frigideira estiver bem quente, com o azeite ou óleo quase no ponto de fumegar, acrescente o bife e cozinhe por 3 minutos de cada lado.
  6. Se houver uma camada espessa de gordura do lado de fora, segure o bife com uma pinça, com o lado da gordura voltado para baixo, para que possa dourar por um minuto ou mais.
  7. Transfira o bife para uma assadeira e leve ao forno por 10-15 minutos.
  8. Retire o bife do forno, tempere com pimenta e coloque em um prato quente, coberto com papel alumínio, por mais 10 minutos
  9. Fatie e sirva com sua escolha de acompanhamentos.

Viram como esse corte de carne bovina, se sai muito bem em sua cozinha? Experimente fazer você também, o sabor dessa carne é maravilhoso.

Não é atoa que é um dos corte bovino mais vendido em açougues e boutiques de carne pelo mundo todo, e em especial no Brasil com o nome de Alcatra, já os americanos chamam nossa deliciosa Alcatra de “rump”, e sim é muito saboreado por lá em grelhas, como churrasco nos finais de semana.

Esperamos que tenham gostado da nossa Receita Simples e Fácil de hoje.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receita Simples e Fáceis
Nossas Categorias